Законодательство о защите программных продуктов

Законодательство о защите программных продуктов

Принятые в 1992—93 гг. законы заложили правовую основу охраны авторских прав на ПО как объект интеллектуальной собственности. Речь идет о Законах РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных» и от 9 июля 1993 г. (с последующими изменениями) «Об авторском праве и смежных правах». В этих основополагающих актах сформулированы следующие положения, имеющие принципиальное значение для борьбы с компьютерным пиратством:

  • программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права;
  • автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и/или разрешать выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иное использование программы для ЭВМ или базы данных;
  • имущественные права на программные продукты могут быть переданы кому-либо только по договору;
  • за нарушение авторских прав на программы для ЭВМ законодательством предусмотрена гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность.
    Руководствуясь названными законами, существующие формы «компьютерного пиратства» следует признать правонарушениями, поскольку использование программных продуктов без разрешения правообладателя нарушает имущественные права на интеллектуальную собственность.

В том случае, когда производитель и продавец компьютеров записывает на жесткие диски последних программы для ЭВМ, он должен заключить соответствующий договор (на практике он именуется лицензионным) с обладателем прав на эти программы. Если же такой договор не заключен, тем самым нарушается авторское право на воспроизведение и распространение программ для ЭВМ. Продавцы компакт-дисков, содержащих программы для ЭВМ, также вправе распространять их только на основании договора с правообладателем, заключенного в письменной форме (ст. 14 Закона РФ «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»).

Более того, использование программы для ЭВМ кем бы то ни было (т. е. любым пользователем) в соответствии с законом должно осуществляться также на основании договора с правообладателем. Поэтому при продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программным продуктам должен заключаться договор правообладателя с покупателем. При этом применительно к массовым пользователям допускается особый порядок заключения договора путем изложения его типовых условий на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ. Гражданско-правовой формой такого договора является договор присоединения, предусмотренный ст. 428 ГК РФ.

За дополнительной информацией обращайтесь в компанию Interface Ltd.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *